Отдых в Дивноморске

Начало виноградарства и виноделия


Частный сектор Дивноморское
Сдаются 2-х, 3-х и 4-х местные номера. Первый этаж. Современные удобства, Wi-fi. Пляж в 10 минутах ходьбы.

Начало виноградарства и виноделия

История В чем состояло русское виноделие, к чему оно должно стремиться и как его создать?

Виноградарство с давних времен было развито на Кавказе и на берегах Черного моря. В Закавказье издавна дошли до определенного типа и этот тип еще существует, а на берегах Черного моря, если тип и существовал, то во многих местах он свой характер переменил.

Когда весь Юг России попал под иго турецкое и татарское, то винные сорта были заменены столовыми, за исключением Судакской и Керченской долин, виноделие было сильно заброшено.

После завоевания этих молометанских стран Россией, Петр Великий, Екатерина II и Павел I стремились опять ввести винные сорта. Приобретались лучшие заграничные лозы, создавались типы заграничных вин в самых разносторонних местностях.

Но только со времени князя Воронцова начали создавать опытные станции, чтобы найти, какие лозы дают лучшее вино в данной местности. Но до правильных результатов он не дошел.

Ампелография только начала создаваться, влияние почвы и климата почти не учитывали, а убеждения, что на известной местности при посадке известного сорта винограда можно получить то вино, откуда происходит лоза, привело к тому, что вина стали называть по названию местности, в которой выращена.

Вот и появились на Южном берегу Опорто и Токай, Лафит и Иоганонисбергер, Мадера. Виноградарство и виноделие – наука местности. Каждый район за границей имеет свой тип вина, зависящий от сорта, почвы и климатических условий. Бордосского вина нельзя получить в Бургундии, а Бургундского вина в Медоке. Если вы хоть немного с этим предметом, знаете, что в двух рядом находящихся виноградниках продукты уже отличаются друг от друга. Стараться сделать известное вино в другой местности невозможно.

Если взять достойную лозу и посадить ее в другой местности, можно получить тоже достойный продукт, может быть даже лучше, но совсем другого характера На Мадере лозы были выписаны из Кипра, вино «МАДЕРА» всему миру известно, но если назвать Мадеру кипрским, то все скажут, что Мадера на кипрское не похожа.

Называя вино местностью, откуда оно привезено, мы заставляем потребителя вспомнить вкус этих вин, конечно, он говорит «не то». Чтобы стать на правильную точку зрения, нужно изучить тот характер, который получает лоза в известной местности.

В Анапе из лоз каберне получается тонкое столовое вино, которое в данную минуту одно из лучших вин.

В Крыму, за исключением Судакской и Каченской долин, тип вина ещё не определился. В Крыму очень много сортов винограда и ни один сад не имеет одинаковой лозы. Крым, это большая опытная станция. Если выделка крепких вин возьмёт там перевес, то лучшее сорта для получения этих вин уже намечены.

Правильные опыты, основанные на получение вина нескольких десятин кустов и в разных местностях, создают типы вина.

Дело поставлено правильно, если: каждый год и в разных местностях вино делается тех сортов, которые в данной местности преобладают или которые хотят испытать.

Вино делается тщательно, заводится книга каждой местности, где записывается: местность, откуда виноград взят, из какой почвы, сорт или сорта виноградов, которые пошли на выделку вина; записываются все климатические условия года: дожди, ветра, температура; записывается выделка и способы выделки самого сусла.

В течение 10 лет каждый год нужно приглашать лучших специалистов виноградарей, виноделов и дегустаторов, брать изготовленной вино на пробу и записывать все впечатления, которые даёт каждый год известное вино. Эти десятилетние материалы дают правильный вывод в науки виноделия....