Частный сектор Дивноморское Сдаются 2-х, 3-х и 4-х местные номера. Первый этаж. Современные удобства, Wi-fi. Пляж в 10 минутах ходьбы. |
Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 13. Геленджикский винзавод
"Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 13. Геленджикский винзавод"
Подавляющая часть виноградников Геленджикского района как в советский период, так и в настоящее время принадлежала (и принадлежит) Геленджикскому виноградарско-винодельческому хозяйству, которое в советское время называлось винсовхозом (совхозом-заводом) «Геленджик», а сейчас в официальных документах фигурирует под мудреным названием Алкогольно-производственная Компания (АПК) «Геленджик» (в последние годы советской власти и в короткий «переходный период от социализма к капитализму» хозяйство тоже «числилось» официально как АПК «Геленджик», но тогда аббревиатура «АПК» означала «Агро-промышленная компания»). Однако и в те не столь уж далекие времена, и сейчас это замечательное хозяйство для простоты всегда называли Геленджикским винзаводом.
Винсовхоз «Геленджик» (АПК «Геленджик») по существу является наследником хозяйства Л. Ю. Фирсовой, виноградные угодья которой после революции вошли в состав одного из совхозов Курортного управления. Еще в годы Гражданской войны Геленджикский Ревком издал декрет от 10.06.1919 г. о создании «Народного имения Солнцедар», а через год земельный отдел Геленджикского Ревкома письмом № 983 от 20.06.1920 г. сообщал Новороссийскому окружному земотделу, что в Геленджике созданы 3 совхоза, один из которых - на Тонком мысу. Частные хозяйства Тонкого мыса были объединены в совхоз курортного управления (Курупра) - довольно крупное хозяйство, включавшее около 30 га садов и виноградников, обеспечивавших плодами и виноградом здравницы Геленджика и Солнцедара. До 1924 г., когда этому совхозу было дано название «Идея», он был известен просто как «лечхоз».
В 1925 г. Геленджик посетил нарком здравоохранения Н. А. Семашко, побывавший, разумеется, и в главном виноградо- и фруктопроизводящем хозяйстве города-курорта. Отметив важное значение совхоза «Идея», снабжавшего лечебным виноградом все местные здравницы (в конце XIX и в начале XX вв. виноградолечение - ампелотерапия - считалось одним из важнейших методов лечения, а виноград эффективнейшим дозированным лечебным средством), знаменитый первый министр здравоохранения Советской России предложил переименовать совхоз и дать ему название «Геленджик», тем самым подчеркнув большое общее значение этого хозяйства для всего города-курорта, главной задачей которого было лечение людей и предоставление им всех возможностей для здорового отдыха.
В 1930 г. винсовхоз «Геленджик», центральной усадьбой которого стала бывшая усадьба Л. Фирсовой, подвергся реорганизации (с укрупнением) и из многопрофильного совхоза превратился в виноградарско-винодельческий совхоз, поскольку постепенно в его многоотраслевом хозяйстве возделывание винограда и производство из него вина становились все более приоритетными задачами. В период коллективизации (в 1931 г.) виноградарско-винодельческому совхозу «Геленджик» были переданы 275 га земель на Толстом мысу - южной окраине города. Там были заложены новые виноградники и организовано второе отделение совхоза, в то время как на Тонком мысу и в Солнцедаре располагались угодья первого отделения. (Курортный поселок городского типа Солнцедар в 1962 г. вошел в состав города Геленджика.)
Накануне Великой Отечественной войны - в 1940 г. - винсовхоз «Геленджик» вошел в состав объединения «Абрау-Дюрсо» («Росглаввино»), а в послевоенные 15 лет, когда на Кубани создавалась система специализированных садоводческих и виноградарских хозяйств, земельные владения совхоза значительно расширились: в апреле 1957 г. общим собранием пригородного совхоза им. Калинина было принято решение, подтвержденное Геленджикским райисполкомом, о его присоединении к винсовхозу «Геленджик». На бывших колхозных землях были созданы еще два отделения: третье - в Кабардинке, и четвертое - в Марьиной Роще (таким образом в предгорной зоне хребта Маркотх на протянувшихся от Кабардинки до Геленджика каменистых почвах, непригодных для зерновых, овощных и других культур, так как в пределах плантажного слоя почвы содержится 60-70% камня и щебня, возникла «Виноградная долина»). За счет бывших колхозных и вновь освоенных земель винсовхоз «Геленджик» значительно расширил площади виноградников с 291 га в 1957 г. до 1417 га в 1965 г.
К сожалению, расширяя полощадь своих виноградников, хозяйство в то же время теряло какую-то их часть. И хотя площадь потерь была несравненно меньшей, чем площадь вновь приобретенных и вновь заложенных виноградных насаждений, винсовхоз раз за разом терял лучшие, элитные виноградники в Солнцедаре и в северной части Геленджика. Во время Великой Отечественной войны на территории пригородного поселка Солнцедар в период боев за Новороссийск базировались авиационные части и части Черноморского флота, формировались морские десанты, готовились военно-морские операции по освобождению Новороссийска. Часть виноградников 1-го отделения винсовхоза была занята военным аэродромом, который сохранился и после войны, превратившись в аэродром городского гражданского аэропорта. В районе Тонкого мыса во время войны была создана база гидроавиации, после войны ставшая базовым филиалом Таганрогского гидроавиапредприятия (КБ) им. Бериева.
По постановлению Совета министров РСФСР 1958 г. к Солнцедару и Тонкому мысу прямо через виноградники 1-го отделения винсовхоза к середине 1960-х гг. была проложена новая дорога (улица Солнцедарская), а первый генеральный план развития Геленджика, утвержденный в 1967 г., предусматривал застройку ещё одной части виноградников 1-го отделения и перенос центральной усадьбы винсовхоза в центр «Виноградной долины» в село Марьина Роща (вторая часть этого пункта генплана к счастью так и не была реализована).
Новый генплан развития Геленджика, утвержденный в 2005 г., опять предусматривает застройку виноградников, причем теперь уже не только в самом Геленджике, где реконструируется и расширяется - за счет особо ценных винонрадников 1-го отделения - городской аэропорт, но и в Марьиной Роще (жилая и коммунально-транспортная застройка) на виноградниках «Виноградной долины». Новый генплан, так же, как и предыдущий, предусматривает перенос центральной усадьбы и винзавода в Марьину Рощу.
В 1940 г. в хозяйстве начали ставить опыты по приготовлению крепленых марочных вин. Первую партию десертного вина кагорного (кюрдамирского) типа из винограда сорта Каберне Совиньон получили в 1941 г. («Каберне десертное Геленджик»). С 1949 г. стали выпускать его аналог, который назвали «Черные глаза», и который в скором времени приобрел огромную популярность сначала по всему Черноморскому побережью, а затем и во всей нашей огромной стране (создателем этой марки вина был винодел Сергей Васильевич Зыбцев).
В 1956 г. совхоз-завод «Геленджик» возглавила Раиса Иванован Никольская (1912-1994), под руководством которой хозяйство превратилось в одно из ведущих винопроизводящих предприятий Советского Союза. Приняв винсовхоз, имевший лишь около 300 га виноградников, один трактор и один полуторатонный грузовик, она через 28 лет передала своему преемнику уже 1300 га виноградных насаждений, новый, гораздо более мощный и хорошо оснащенный винзавод (при этом остался неприкосновенным и неповрежденным исторический памятник - двухэтажная фирсовская винодельня) и большой парк сельскохозяйственной и транспортной техники. Именно при Никольской виноделами хозяйства были созданы такие известные, прославившие его десертные вина как «Улыбка», «Мускат янтарный», «Совиньон Геленджик», а также натуральное сухое марочное вино «Алиготе Геленджик». В 2003 г. около нового административного корпуса АПК «Геленджик» была установлена мемориальная доска памяти Р. И. Никольской, в свое время удостоенной самого высокого трудового звания в Советском Союзе - Героя Социалистического труда.
Ведущими техническим сортами винограда на виноградниках Геленджикского виноградарско-винодельческого хозяйства были и остаются Каберне Совиньон, из которого вырабатывается моносортовое флагманское десертное вино хозяйства «Черные глаза», и Алиготе, который идет в основном на приготовление высосортного натурального сухого вина «Алиготе Геленджик». Большие площади занимают столовые сорта Кардинал, Королева виноградников, Карабурну, Шасла и др., а также такие технические сорта как Совиньон Блан, Пино Гри, Мускат белый, Рислинг рейнский и др., из которых приготавливаются вина самых разных типов - натуральные сухие, полусухие и полусладкие, крепкие типа портвейна и мадеры, крепленые десертные, игристые (с 2007 г. производится полусухое и полусладкое Российское шампанское «Мадам Фирсова») и т. п.
По материалам альбома-монографии Николая Саркитова «Вина СССР. История виноделия на территории союзных республик» (М., Изд-во Терра, 2007).
Источник: drinktime.ru
15.05.2010