Отдых в Дивноморске

УКРЕПЛЕНИЕ ЧЕРНОМОРСКОЙ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ (1830-1854гг.)


Частный сектор Дивноморское
Сдаются 2-х, 3-х и 4-х местные номера. Первый этаж. Современные удобства, Wi-fi. Пляж в 10 минутах ходьбы.

УКРЕПЛЕНИЕ ЧЕРНОМОРСКОЙ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ (1830-1854гг.)

УКРЕПЛЕНИЕ ЧЕРНОМОРСКОЙ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ (1830-1854гг.)

Северный Кавказ в ХVIII - начале XIX вв. являлся ареной столкновения внешнеполитических интересов России, Турции, Крымского ханства, Англии и Франции. Во второй четверти XIX в. обостряется “восточный вопрос”. Русский царизм стремится укрепиться на Ближнем Востоке и на Балканах, добиться свободного плавания в проливах Черного моря. Но этому препятствовали Англия и Франция.

14 апреля 1828 года началась очередная русско-турецкая война, которая закончилась полной победой русского оружия и заключением 2 сентября 1829 года Адрианопольского мирного договора.

К России отошло побережье Кавказа от устья реки Кубань до поста Святого Николая (между Поти и Батуми) и устье Дуная и с прилегающими островами. Подтверждалась свобода мореплавания на Черном море, Дунае и в проливах, льготы русским купцам в Турции.

Адыгейские племена, населявшие с древности береговую полосу Кавказа на Черном море и не являвшиеся подданными султана, не признавали законность договора, заключенного без их участия, также как не признавали его и западные державы.

В 30-х годах XIX века на Кавказе развернулось национально-освободительное движение горцев, которое Англия и Турция пытались использовать в своих целях, в ущерб России. Они всячески разжигали у горцев антирусские настроения, провоцировали их на борьбу с русской армией, снабжали оружием. Только в 1830 году к берегам Кавказа прибыло из Турции около 200 судов с военными грузами.

Черноморский флот в эти годы нес крейсерскую службу у берегов Кавказа, срывал контрабандные перевозки англичан и турок для горцев, перебрасывал свои войска, доставлял им снабжение, поддерживал огнем корабельной артиллерии, высаживал морские десанты.

По приказу главного командира Черноморского флота и портов вице-адмирала М.П.Лазарева все побережье Черного моря от Анапы до Батуми было разделено на районы, крейсерство в которых осуществлялось круглый год. Корабли сменялись через шесть месяцев.

Но это не привело к сколько-нибудь значительным результатам по пресечению происков и контрабандных операций турецких и английских коммерсантов и лазутчиков.

Тогда по личному указанию императора Николая I для прочного закрепления своих позиций на побережье и более успешной борьбы с чужеземной контрабандой и политическими происками турецких и английских кругов была учреждена Черноморская береговая линия. В основном она была воздвигнута в 1838-1839 годы. Флот высадил на Кавказское побережье восемь крупных мор-ских десантов, которые помогли сухопутным войскам под командованием генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского занять на восточном берегу Черного моря ряд пунктов и построить здесь укрепления: Новотроицкое, Михайловское, Новагинское, Вильяминовское, Тенгинское и Новороссийское, а также форты Раевский, Головинский и Лазаревский. Таким образом, происки Англии и Турции отторгнуть Кавказ от России не удались.

Все укрепления и форты сооружались преимущественно в устьях тех речек и в тех бухтах, которые являлись удобными для пристани турецких судов и контрабандного торга.

Крепость на побережье Геленджикской бухты была основана 27 июля 1831 года по распоряжению Николая I десантным отрядом под командованием генерал-майора Е.А.Берхмана. Она с 22 орудиями была воздвигнута наперекор всем трудностям и лишениям в юго-восточной части бухты, между современными ул.Островского и ул.Курзальной, и имела неправильный, открытый со стороны моря четырехугольник из бастионных фронтов неправильных очертаний с брустверами, рвами, палисадом по линии огня и отдельными блокгаузами.

Ученый-путешественник француз Дюбуа де Монпаре в своей книге приводит интересные свидетельства о высадке десанта и первых шагах десантников на берегу.

В тяжелой и затяжной Кавказской войне горцы оказывали сильнейшее сопротивление российским войскам, отстаивая каждый клочок родных мест. Мощная эскадра из 15 боевых кораблей появилась в ковшеобразном Геленджикском заливе. Быстро свернулись крылатые паруса, загремели цепи отданных якорей. Стаи шлюпок с десантом из двух полков егерей рванулись от неподвижных громад судов к юго-восточному мысу. Навстречу солдатам десантного отряда раздались нестройные залпы ружей противника. Черкесы, укрываясь среди деревьев и кустов колючего держидерева, за грудами камней и дольменами, расчетливо посылали свинцовые пули из длинноствольных ружей, упертых на рогули сошек. Сбитые с позиции горцы отступили. Сотни пушек эскадры помогли сломить ожесточенный отпор горцев. Успех операции дался нелегко. Овладение побережьем бухты и создание на нем укрепления дорого обошлось отряду. Из трех тысяч солдат и офицеров десантного отряда и гарнизона погибли от пуль и клинков неприятеля, а также от болезней 400 человек.

С 1832 года здесь базируется геленджикский отряд военных кораблей, перед которым была поставлена задача - обеспечить крейсерство от Анапы до Гагр. Введение морской блокады побережья было направлено на то, чтобы отрезать горцев от веками сложившихся морских торговых путей, лишить их поставок промышленных товаров, продовольствия и вооружения и принудить к признанию себя подданными Российской империи.

Непокоренные, свободолюбивые горцы не могли примириться с тем, что они отброшены от моря пришельцами и продолжали бороться, устраивая засады и перестрелки. Нельзя было сделать за крепостные ворота и сотни – другой шагов без значительного конвоя.

Но наряду с вооруженными стычками в отношениях между русскими и черкесами стали устанавливаться и мирные связи на почве торговли. Она была жизненно необходима для обеих сторон.

К 1834 году жители ближайших аулов переселились на некоторое расстояние от крепости, их набеги почти прекратились. К этому времени в укреплении был открыт меновой двор для торговли с горцами. Так геленджик-ская крепость стала торговой базой, где было разрешено обосноваться группе русских купцов, построивших торговые склады и лавки, и развернуть оживленную торговлю с адыгами. С 1842 года по новому закону правительства эти купцы получили льготное право беспошлинного торга. В обращение вошла русская монета – серебряный рубль. В укреплении был устроен соляной склад, откуда этот нужнейший продукт доставлялся горцам для обмена.

Особенно благоприятно стали развиваться торговля и обмен, когда командующий Черноморской береговой линией укреплений генерал Н.Н.Раевский отдал приказ: «… воинские начальники укреплений должны стараться распространять торговые сношения с горцами. Для привлечения их к мене они должны наблюдать при этом строжайшую справедливость, обходиться с ними как можно ласковее и немедленно удовлетворять все основательные жалобы горцев».

Архивные документы сохранили факты обращения горцев за медицинской помощью к медикам крепости. Так, с 26 июня по 6 сентября 1838 года в геленджикском лазарете лечились от разных болезней 269 адыгов. В этом же лазарете лечились даже адыгейки.

Однако отдельные случаи нападения горцев продолжались, и в 1850 году снова вспыхнуло восстание адыгских племен во главе с наибом (наместником) Шамиля на Западном Кавказе Мухаммедом-Эмином.

Так продолжалось до 1854 года. В связи с Крымской войной, ради спасения гарнизонов укреплений, высшее русское военное командование приняло решение упразднить Черноморскую береговую линию (за исключением укреплений Анапы и Новороссийска).

Из Новороссийска в нашу бухту прибыли транспортные парусные суда и пароходы. На них были погружены больные, провиант, орудия, порох и снаряды. Оборонительные сооружения геленджикской крепости были взорваны, строения сожжены.

30 марта 1854 года, с наступлением темноты, гарнизон с двумя орудиями под командованием генерал-майора Вагнера покинул ликвидированное Геленджикское укрепление; соединившись в пути с Кабардинским гарнизоном, проследовал в Новороссийск. В это же время были спешно эвакуированы гарнизоны укреплений средней части Черноморского побережья Кавказа.

Так окончила свое существование Черноморская береговая линия.

А.Кормишин, заместитель директора музея по науке.

Газета "ПРИБОЙ" Вторник, 8 мая 2001 года № 49 (10422)

20:55 18.03.04