Отдых в Дивноморске

Артиллерия – бог войны


Частный сектор Дивноморское
Сдаются 2-х, 3-х и 4-х местные номера. Первый этаж. Современные удобства, Wi-fi. Пляж в 10 минутах ходьбы.

Артиллерия – бог войны

"Артиллерия – бог войны"

65-летию батареи капитана Зубкова посвящается

Поросший редким молодым дубняком, кустарником древовидного можжевельника и держи-дерева, выдается в море мыс Пенай. А чуть выше Пенайского маяка и Новороссийско-Сухумского шоссе видны позиции артиллерийской батареи капитана Зубкова. В годы Великой Отечественной войны это была отдельная береговая артиллерийская батарея № 394 Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

Своим рождением батарея обязана плану мобилизационного развертывания страны в связи с нарастающей военной угрозой. Специальной комиссией штаба Черноморского флота, возглавляемой начальником артиллерии полковником Вильшанским, было определено место расположения основных объектов батареи. Были определены координаты центра батареи и ее директриса (основное направление), сформулировано назначение и основные задачи.

Мыс Пенай был избран местом расположения батареи не случайно. Отсюда хорошо просматривалась вся Цемесская бухта от мыса Дооб слева до мыса Мысхако справа (впоследствии ставшего легендарной Малой землей), вся Цемесская долина до перевала Волчьи ворота, сам порт и город Новороссийск с прилегающими к нему поселками Гайдук, Кирилловка и Владимировка. Такое господствующее положение батареи над местностью обеспечивало ей полный контроль над входом в Цемесскую бухту и над всей Цемесской долиной.

Береговая артиллерийская батарея – объект флота, она предназначалась главным образом для решения боевых задач на море и суше в интересах флота. Поэтому вся ее береговая организация имела чисто морское направление. Орудия – корабельные, палубные, офицеры и личный состав – военные моряки.

Исходя из поставленных задач, определилось и вооружение батареи, основу которой составили четыре 100-миллиметровых дальнобойных корабельных орудия, обладающих большой скорострельностью и живучестью. В состав батареи входили также зенитно-пулеметные средства, транспорт, медико-санитарная служба и хозяйственная группа.

Строительство батареи началось 15 июля 1941 года силами личного состава под руководством опытного военного инженера-фортификатора Кокина Михаила Евлампиевича. Тяжелый скальный грунт, недостаток технических средств требовали предельного напряжения сил. Темпы строительства были очень высокими, работы велись круглосуточно.

Батарея пополнялась бойцами и командирами. Среди них рулевые, сигнальщики, машинисты, кочегары, шоферы, мотористы, плотники, радисты, телефонисты – все, кроме артиллеристов. Вот из этих людей надо было сколотить боевой штат батареи, научить их новой боевой специальности. 16 июля 1941 года на батарею прибыл военком младший политрук Салтыков Николай Давыдович, 17 июля – помощник командира батареи лейтенант Гордеев Василий Егорович. Командиром батареи был назначен лейтенант Зубков Андрей Эммануилович.

Лейтенант Зубков окончил до войны военно-морское артиллерийское училище в Севастополе. При распределении был назначен на Черноморский флот в Новороссийскую военно-морскую базу на батарею, которая располагалась на Тонком мысу Геленджика. Затем, с началом формирования и строительства новых батарей, был назначен командиром батареи на мысе Пенай. Среднего роста, худощавый, остролицый, с длинными, прямыми, зачесанными назад волосами, он был похож на юношу-подростка, был подвижен, но не суетлив, обладал живым и острым умом. В училище учился на «отлично».

Военное время требовало быстрейшего завершения строительства батареи. Рылись котлованы для четырех орудий, командного пункта, погреба для боеприпасов, убежища, кубриков и хозяйственных помещений. Самые тяжелые дни строительства – это укладка бетона под основания орудий. Вечером 6 августа пушки и основные объекты уже стояли на своих местах, 8 августа 1941 года был произведен первый отстрел – испытание орудий стрельбой, а спустя еще две недели была выполнена первая пробная учебная стрельба, и с этого момента 349-я стационарная батарея Новороссийской военно-морской базы вошла в строй.

В строительстве батареи отличились командиры отделений: Белоусов, Свиридов, Кулаков, Репин, Кирин, Филиппенко, Степанов, Колесников, Усанов, Жуков и многие другие.

Началась напряженная боевая подготовка. Береговая артиллерия не готовилась вести стрельбу по наземным целям, ее основные цели – корабли противника. Но противник шел не по берегу, а с тыла батареи. Пришлось спешно учиться стрельбе по сухопутным целям. Отрабатывались одиночные и групповые действия личного состава во всех видах боевых действий, днем и ночью, по различным целям, в комплексе с задачами на самооборону от воздушных и морских десантов, от атак с суши, в условиях пожаров и разрушений, в условиях выхода из строя материальной части и личного состава…

В очень короткий срок личный состав был готов к выполнению боевых задач.

Война неотступно приближалась к Новороссийску. Наши войска оставили Ростов-на-Дону, Краснодар. В последние дни перед боями были сформированы корректировочные посты во главе с лейтенантом Ходосевичем.

22 августа 1942 года в 16 часов 35 минут батарея вступила в бой, открыв огонь на дальних подступах к Новороссийску, через горный перевал, по вражеской мотомеханизированной колонне, двигавшейся от станицы Неберджаевской к морю. Бой был напряженным, но успешным. Фашистская колонна была разбита, было уничтожено несколько автомашин. Вечером на батарею позвонил начальник артиллерии Малахов и объявил благодарность всему личному составу за хорошую работу. Так начал боевую биографию лейтенант Зубков, и началась боевая жизнь батареи, полная драматизма и напряжения.

В.Белицкий, старший научный сотрудник музея.

(Продолжение следует).

29.07.2006г.
из Недели Геленджика номер 28 2006г.